top of page

Ini Dia Tren Desain yang Akan Mendominasi 2024

Siapa yang udah siap buat menyambut 2024 dengan gaya yang fresh dan desain yang kekinian? Kita udah siapin bocoran tentang tren desain yang bakal mengguncang dan mendominasi di tahun depan. Jadi, siap-siap buat upgrade level aesthetic kamu, karena kita bakal bahas semua yang keren dan out-of-the-box!


Ini bukan lagi soal "in" atau "out," tapi lebih ke gimana kita bisa jadi trendsetter, bukan cuma jadi follower. Dari warna-warna seru sampe geometri yang nge-hits, kita bakal bahas semua yang bakal bikin desain kita jadi top-notch di 2024. Jadi, siap-siap, karena kita bakal bongkar satu per satu kejutan keren yang siap bikin karya kita 'kekinian' abis! Cekidot!!


1. Future Fusion

Trend Desain 2024 - Future Fusion
Sumber: Behance

Dalam era teknologi yang cepat nge-hits tapi juga bikin bingung, merek-merek harus stay in the game dengan mencampurin desain futuristik yang lagi hits banget sama nuansa yang bisa relate dengan kehidupan kita. Konsepnya kayak estetika cyberpunk, tapi dengan gaya yang beda.


Tren desain yang satu ini namanya Future Fusion, yang basically ngeblend konsep yang kontras banget. Warna-warnanya berubah total, dari coklat tua, biru, dan hitam sebagai dasar, ditambahin dengan ungu dan pink neon yang super berenergi buat ngebuat brand kamu jadi makin keren di dunia digital!


2. Bold Minimalism

Trend Desain 2024 - Bold Minimalism
Sumber: Portrocha.com

Minimalism, sebagai trend desain grafis yang bakal ngehits terus di tahun 2024, kayaknya bakal jadi classic abis dan gak bakal pernah out of style deh. Filosofi "less is more" ini makin banjir perhatian akhir-akhir ini. 


Jadi, disetiap bagian dalam desain punya misi sendiri, ngehilangin yang enggak penting buat nunjukin inti dari desain itu sendiri. Desain minimalis ini punya ciri-ciri garis yang rapi, ruang putih yang nggak pelit, dan tampilan yang gak ribet. Beneran, less drama, more impact! 


3. Bento Box Grids

Trend Desain 2024 - Bento Box Grid
Sumber: Pinterest

Tren Bento Box di dunia desain grafis itu bakalan keren banget di tahun 2024. Jadi, ide utamanya adalah nyusun kotak-kotak dengan ukuran yang beda-beda buat nampung info atau gambar. Nah, ketika semua kotak ini digabungin, jadilah satu kotak gede yang keren banget, kayak kompartemen-kompartemen di kotak bento Jepang tradisional. Konsep desain keren ini bisa dipake di berbagai macam desain, mulai dari pamflet, brosur, sampe desain digital, web, dan mobile.


Poin pentingnya ada di sini, kita fokus banget bikin susunan info dan gambar yang jelas, dan juga ngatur struktur serta organisasi konten biar gampang buat pandu pengguna atau nge-highlight elemen-elemen penting. Gaya desain ini bener-bener nyuguhin cara yang dinamis buat ngeluarin berbagai elemen dalam ruang yang terbatas. Keren, kan? 


4. Inflatable 3D

Trend Desain 2024 - Inflatable 3D
Sumber: ManvsMachine

Ngelanjutin eksplorasi tren desain 2024 yang lagi hype banget sama visual 3D, dan pencarian internasional buat manfaatin warna demi bikin mood jadi lebih oke (kaya yang lagi ngetren namanya 'dopamine dressing'). Nah, sekarang kita akan nyelam lebih dalam ke dunia whimsical Inflatable 3D.


Nih, tren desain grafis ini kayak sinyal kebanggaan buat era 2000-an dengan warna pink bubblegum, biru, dan skema warna yang iridescent. Mereka pakai rasa nostalgia buat bantu merek-merek jadi lebih erat sama audiensnya dengan desain yang bikin mood jadi feel-good banget. Wih jadi dibikin flashback!!


5. Freehand Revival

Trend Desain 2024 - Freehand Revival
Sumber: Behance

Desain yang bakalan hits di tahun 2024 kali ini dari konsep keren Jepang yang namanya wabi-sabi (kayaknya serius deh, ini bikin kita lebih ngerti soal keindahan dalam hal-hal yang gak sempurna dan gak abadi).


Desain ini mengusung konsep Freehand Revival, gak usah cari yang mulus-mulus atau sempurna, karena keindahannya malah muncul dari yang ketidaksempurnaan, yang nggak abadi, dan yang nggak lengkap. Kita diajak buat eksplor dunia garis-garis yang digambar dengan bebas, yang punya ketidaksempurnaan yang bikin senyum, dan kelembutan yang berasa kayak sketsa yang lembut banget. 


Yasss, itu dia! 5 tren desain grafis ter-hot buat 2024. Stay ahead of the game dan mulai mikirin cara buat nyelipin trend ini ke karya desai kamu. Boleh banget jadiin ini buat nyari inspirasi, nyoba gaya baru, atau sekadar belajar dasar-dasar tren desain baru. Feel free buat dishare ke temen desainer atau klien kamu buat dapet inspirasi juga ya!!


Comentários


bottom of page